Los sabores y las voces de la tierra

Los sabores y las voces de la tierra

el libro reseñado

El pasado mes de septiembre algunas personas de la revista Soberanía Alimentaria estuvimos invitadas a participar en el evento internacional ‘Democratización de la investigación agropecuaria para la soberanía alimentaria y las agriculturas campesinas’. Se trata de un espacio de encuentro y de trabajo que, a través de dinámicas diferentes y de un reparto de los tiempos que favorece el intercambio y la interactuación, consigue su objetivo central: favorecer las mejores conversaciones entre pastores, gente indígena, pescadores, personas de la ciencia e intelectuales activistas así como personas consumidoras y campesinas, para minimizar las discrepancias visibles entre la investigación agrícola y la realidad de los sistemas de producción agrícola que se defienden desde los movimientos campesinos de países como India, Irak, Irán, Perú, Bolivia o Ecuador…y en esta ocasión también con la voz de una ganadera de Zamora y un agricultor de Málaga.

De estos espacios, que tienen lugar periódicamente desde 2005, han surgido iniciativas riquísimas como la realización, única en el África Occidental, de un Jurado Ciudadano en Mali sobre el futuro de la agricultura y los transgénicos o la puesta en marcha de un proceso que, desde las comunidades indígenas del Perú y Bolivia, inspiradas en sus conocimientos y cosmovisiones, reflexiona sobre las prioridades y la gobernanza para la agricultura de sus territorios.

El libro “Los sabores y las voces de la tierra. Visualizando la Soberanía Alimentaria Andina”, con ilustraciones, textos y vídeos presenta este proceso. Ofrece un ejemplo de cómo investigar con la gente y no “sobre “la gente o “por” la gente de una manera evocadora y singular que recomendamos a cualquier persona interesada en rehacer modelos de agricultura apropiados, sanos y sostenibles, de manera participativa y disfrutando por el camino.

En lugar de ofrecer soluciones preconcebidas esta iniciativa apoya procesos descentralizados desde las bases. De esta manera la gente del campo decide qué tipo de agricultura favorece la soberanía alimentaria y se organizan en colectivos para que las políticas y las prácticas cambien de rumbo.

DESCARGA COMPLETA DEL LIBRO EN http://www.iied.org/files/14621IIED.pdf

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